正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
無標題文件

button

首頁 > 齒顎矯正 > 齒顎矯正治療前需知
 齒顎矯正治療需知

    
齒顎矯正治療
能提供較好的口腔健康及舒適感、改善外觀、對自我形象更加肯定

當您或您的孩子決定接受齒顎矯正專科醫師的治療前,請您先仔細閱讀以下之治療須知。
謝謝您的合作!!

前言

  1. 一口整齊健康的牙齒,擁有親切自然的笑容,具備優雅良好的人際關係,是每個人的 共同心願。然而牙齒是與生俱來的,我們無法事先幫忙排列整齊,但是零亂的牙齒可藉由齒顎矯正的治療變成整齊,甚至可以使顏面不再有突兀的感覺,隨時可以展現愉快的笑靨。這就是齒顎矯正的好處:它改善患者不良的咬合狀況,移動牙齒到適合的位置,使咬合力量平均分配,並能使患者進而擁有健康的牙周組織,也使顳顎關節減少傷害。
  2.   如果您或您的孩子已有齒顎矯正的需要,那麼您必須與您所信任的齒顎矯正專科醫師, 先做矯正前的診斷分析、擬定計畫、溝通評估,並了解治療的時間、費用、預後及各種 注意事項。
  3. 每位患者都有先天及後天的個別差異性,會對矯正的過程及結果有所影響,儘管事前已做好完善的診斷分析,仍會有某些因素是矯正醫師所無法預知的。即矯正治療有它 的限制及風險存在,這些問題對於一位即將接受矯正治療的患者而言,有被告知及了解的需要;也基於您的充分了解,我們才能開始進行您的齒顎矯正治療。

一、可能發生的問題

  1. 蛀牙、牙周病、或因牙齒脫鈣造成牙齒表面的白斑。這些現象通常是因患者在矯正期間內常吃含糖食物,或刷牙次數不夠和不正確所致,然而這些問題在沒有做矯正的牙齒也會發生,只是對於正在接受矯正治療的人,其發生率將更增加。
    ★因此,請在開始接受矯正治療時,就每天注意自己的飲食狀況及口腔清潔。只有徹底的清潔戴有矯正器的牙齒,才能杜絕矯正期間內產生蛀牙、牙周病或白斑。
  2. 有些患者在接受矯正治療後,牙齒之牙根會變短。通常這些改變很輕微,在臨床上也沒有特殊意義。
    ★但在極少數的例子上,如果發現牙根明顯變短,影響到牙齒本身的穩定度及存活率時,則應由矯正醫師作進一步的評估或治療。
  3. 矯正治療中,如果沒有保持口腔衛生,很容易使牙周組織發炎及齒槽骨被吸收。在健康的牙周組織中做矯正治療,才能使牙齒或顎骨位置不良所引起的牙周炎獲得改善。
    ★由此可見,矯正中良好的口腔衛生對牙周組織及牙槽骨之重要性。
  4. 經過矯正治療後的牙齒,仍有改變位置的可能。在人的一生當中,牙齒的咬合會因很情況而自然改變位置。如:智齒的萌發、舌頭的發育、顎骨的發育、習慣性口呼吸、吹奏樂器,或其它不良的口腔習慣等因素,都有可能造成牙齒位置的改變,這些因素都不是矯正醫師所能控制的。此外,已矯正好排列整齊的牙齒,如果沒有遵照矯正醫師指示,正確使用矯正後之固位器,也會使矯正好的牙齒,再度移位。
    ★以上各種因素,都有可能使患者需再度接受矯正治療。因此請避免不良的口腔習慣並戴足固定器的時間,且定期回診,以免齒顎矯正事倍功半,又有重新治療的可能。
  5. 矯正治療中,有時顳顎關節會產生疼痛、或導致耳鳴、頭痛等問題。 根     據研究顯示7∼8成的人,曾有顳顎關節及頭頸部的疼痛經驗,所以一旦出現上述症  狀,並不表示一定與矯正治療有關。              
    ★因此,當您在矯正治療中感覺顳顎關節不適或不明原因之疼痛時,應儘快請教您的矯正醫師,作進一步的診斷,以找出真正的病因,並作正確的治療。                  
  6. 牙齒與骨頭黏連而無法萌出時,會影響矯正時牙齒之移動。
    矯正過程中,有時會因為某顆牙齒與齒槽骨黏連,而無法移動,這種現象較常發生在相  對恆齒缺失的位置。因為其鄰近牙齒繼續萌出,導致這顆無法萌出而黏連的牙齒顯得較低。
    ★牙齒萌發是很複雜的過程,如遇上述現象,必須由矯正醫師作明確的診 斷與評估,以確定此顆無法萌發的牙齒,是否可以順利牽引出來,或需另作其他處置。
  7. 矯正治療中,如先前已有受撞擊過或有很深蛀洞之牙齒,均會因接受矯正治療,而使其受損程度加大。
    如果矯正治療前,已檢查到此患者有需要治療之牙齒,最好在尚未矯正之前,能先予以治療。
    如果某顆牙齒之神經已經受損,則需先做根管治療,以保留此牙,以免影響矯正治療。 
    矯正期間,需定期至您的家庭牙醫師檢查,以確保口腔健康。
  8. 矯正過程中,隨時都可能因患者的不小心,而被矯正器刺傷到口腔黏膜;或因每次矯正器的調整,而導致短暫的不舒服或疼痛。
    矯正治療所使用的支架或裝置都極細緻,有可能因鬆脫而意外吞進肚子、或吸入氣管,或刮傷口腔黏膜,或因受到外力撞擊造成唇頰部受傷。此外每次回診的調整所造成患者的不適,大約會持續2∼3日不等。    
    ★遇到上述情況時,應立刻與矯正醫師聯絡,予以重新安裝或調整;意外吸入異物者, 須追蹤觀察。如果是定期性的調整,其疼痛通常只是短暫的;不尋常的持續疼痛,則 需作進一步 的診治。
  9. 矯正中,偶爾會發現牙齒有不正常的磨耗。此乃矯正患者平日有所用力磨牙的習慣造成。     ★請有此習慣者與您的矯正醫師聯繫,隨時防範因磨牙所造成的其他問題。
  10. 戴頭套者易有臉部或眼睛的傷害,甚至失明。此乃由於不正確的使用頭套,或使用時不小心受到外力的撞擊所致。        
    ★矯正患者所使用的頭套,請不要在進行運動或激烈活動時配戴之。
  11. 矯正患者有的需要接受拔牙或正顎手術。
    1.如果牙齒過於擁擠,以無足夠的排列空間者,通常需作拔牙處置。
    2. 如果上下顎骨發育異常和不協調時,則需合併正顎手術治療。
    ★需要正顎手術或拔牙的患者,應由您的矯正醫師或外科醫師共同診斷與評估,以決定治療計畫。
  12. 有的患者在治療結束後,因其顎骨繼續不正常的生長,導致必須重新矯正治療和正顎手術方面的處置。此乃顎骨發育不正常,而影響矯正治療的結果,也是超乎矯正醫師所能控制的範圍。
    ★如果此症狀在矯正前無法預估到,只能在矯正告一段落後,再重新評估與治療。
  13. 有時候,全部完成矯正的時間,可能會超出原先之預估。其原因很多:
    1.顎骨不正常發育。
    2.患者缺乏合作性。
    如醫師指示的頭套、橡皮筋或活動裝置等之裝戴時間不夠,或口腔衛生不佳、或時常脫落矯正器、或不準時回診等,都會延誤療程及影響最後結果。
    ★先天顎骨的發育不正常是無法預知及避免的,如果是缺乏合作所造成的,患者有責任改進,以期早日完成。    
  14. 使用透明性陶瓷矯正托架者,易有下列情形產生:
    1.矯正托架有短斷裂的可能。
    2.因材料較硬,易使對咬牙齒磨損。
    3.拆卸時也有可能使牙齒表面受損。
    ★為了色澤的美觀而選用透明陶瓷托架者,一旦安裝,即應請示矯正醫師注意事項,並小心維護之。
  15. 有些患者對托架或其他矯正裝置中的某些成份過敏。有過敏現象者,可能導致治療方式之改變,或須終止矯正治療,甚至接受藥物治療其過敏症狀。
    ★任何矯正患者,自開始安裝矯正器起,就應觀察自己是否有牙齦或口腔黏膜有紅腫等過敏現象。
  16. 矯正過程中或治療後,有時需轉診相關科別的牙醫師來做整體的處置。
    1.治療前即有缺牙者,有的可以矯正治療來關閉空隙,有的則須配合膺復科醫師,作假牙之安裝,以恢復美觀及咬合。
    2.有牙周問題者,則須轉診牙周病科醫師,作牙周之手術或治療,以期患者在矯正治療後達到最好的結果。
    ★有上述需要者,應向各負責的專科醫師詢問相關事宜,並與矯正醫師配合之。
  17. 有全身性疾病者,如骨骼病變、血液性或內分泌性疾病,都可能影響矯正治療。請在矯正治療前,即告知您的矯正醫師,有關您全身性方面的疾病,以了解是否適合接受矯正治療。
    ★如果不適合接受矯正治療者,即不予以進行;如果可以接受矯正治療者,您的身體健康狀況,請隨時告知您的矯正醫師,以作最適當之防範 
  18. 矯正的治療費用有個別差異性。因不同的診斷、不同的治療困難度,將會有所差異。
    ★請務必在開始治療前,與您的矯正醫師確認:
    1. 矯正治療費用的總價款?
    2. 繳費的方式? 
    3. 什麼項目的費用沒有包括在總價款中?
    4. 超出原訂完成時間多久以上需再補繳費用?
     其費用如何?或不用補繳?

二、您有其他選擇嗎?

  1. 對於大部分齒列不正的患者而言,矯正治療是一種選擇性的治療,您可以決定不接受治療,維持口腔目前的狀況,而不去改善它。
  2. 如果您選擇要改善它,各種治療方案將因患者本身的需要、牙齒及顎骨的發育、牙周組織的健康狀況來做決定。
    ∼拔牙或不拔牙的全口矯正治療方式
    ∼正顎手術合併矯正治療或只是接受單獨矯正治療
    ∼只作局部矯正治療
    ∼由膺復假牙替代矯正治療
    ★您有權選擇任何一種您最能接受的治療齒列不正的方式,但您需要與您的矯正牙醫師溝通並詢問各種不同治療方式的差異性與對您的合適性。一旦了解所有相關的治療、費用、時間、及癒後等等問題之後,再開始您的治療。

三、正顎手術的考慮

如果您的矯正治療計畫中有包括口腔顎骨外科手術,代表您的不正咬合乃是骨骼性者,需要合併正顎手術,才能達到理想咬合。
那麼請您在決定接受正顎手術前考慮以下各點:

  1. 在外科手術前的矯正治療,是將上下顎的牙齒分別移動到在本身顎骨的理想位置。因為顎骨本身有異常,所以移動後咬合會變得比治療前更不好;這種情形會在正顎手術後迅速獲得改善,它只是手術前的過渡時期。
  2. 如果患者要求變更治療計劃,由合併正顎手術治療改為單獨矯正處置,則會延長治療時間,且治療結果也將無法達到預期之理想咬合。
  3. 任何治療計畫的改變,您的矯正醫師和外科醫師均要被告知。
  4. 如果您的決定接受合併正顎手術,您必須了解這會增加您經濟上的額外負擔。請您在決定前與您的外科醫師討論這部份的治療計畫及費用問題。

gotop